天津大学哈珀国际教育>留学资讯>正文
以梦为马,不负韶华! --To学生温馨寄语
作者:天津大学哈珀国际教育时间:10月23日

  天津大学哈珀国际教育副校长Candice对学生温馨寄语:

  各位同学,大家上午好

  很高兴见到在座的每一位学生,很高兴大家选择Happer,选择在这里和你们的兄弟姐妹共度一段美好学习时光。

  首先,有两个问题,在我跟大家做分享的时候你们可以考虑一下这两个问题,看看自己是否为到加拿大学习做好了准备。

  01、你什么选择到加拿大留学?

  02、你印象中的加拿大留学生活是怎样的?

微信图片_20181023145552.jpg

  欧美教育在大家印象中可能是:轻松、自由、平等、能力、素质等等关键词组合起来的,一片欢声笑语。即便是如此宽松的学习环境也能培养出大批精英,斩获了国际上无数的高端奖项,看起来很容易就学有所成。

  大家是不是都是这样认为的?好,我有一张图跟大家分享一下

微信图片_20181023145624.jpg

  2017年比2015年有所增加

  Math Kangaroo赛事举办的分布图,美国地区的奥林匹克数学竞赛,这就是轻松、自由、平等、能力、素质的国家举办的比赛,而且规模如此之大,想象不到。

  2017年全美Math Kangaroo的名额最终锁定在28688个,为了这个名额许多家长要努力20多天。什么概念,是不是比我们刚刚经历的春运还可怕,抢个火车票也要不了22天,说好的素质教育呢?

微信图片_20181023145657.jpg

  好,我们再举个例子

  大家思考一下,老师每次上课讲的多少内容是来自书本的?每天大家写作业需要多长时间?每周或每个月看多少篇文章?

  问题先放一下,我们来看看欧美教育是怎样的情况:

  首先,上课的时候,教授所讲知识点,可能95%以上的内容不来自教材,当然老师也会很负责的把准备好的素材讲给大家,而且是非常有帮助的。但是,这个帮助是助大家开拓思维,而不是助你写作业,书上的内容明明白白的写在上面,如果想了解,那就自己花时间去看、去理解。

  第二个问题,目前国际学校普遍的作业时间应该在0.5-1.5小时之间,主要看大家是不是熟练掌握老师上课讲的内容。在欧美的学校里,这个时间可能会翻倍,为什么?因为作业的内容与书本相关,而老师上课只涉及到很少书本上的内容,而且,你会发现更有很多内容是书本上也没有的,怎么办?借书、买书、google、wikipedia等等,加上教材上的内容才能保证你很好的完成作业。所以,为什么很多同学到了国外发现自己语言OK了,但是学习依然跟不上,这才是根本原因。

微信图片_20181023145711.jpg

  两点:阅读量不够,知识欠缺;要学会使用工具,掌握学习方法。

  大家一定要记住,这两点非常关键,可以帮助你们减少写作业的时间。

  第三个问题我们也涉及到了,就是阅读量。欧美学生平均每周的阅读量是0.3-1.0本书,一年52周就是15-52本书(课本以外的),按25本每年的平均值,我国年人均阅读量大约是7.86本,大家可以算一下差距,你们每年可以读多少本书?

微信图片_20181023145727.jpg

  有人可能会反对,老师你又说“别人家的孩子”,OK,确实是别人家的孩子,但是到了加拿大可是你自己的事。

  你要在接下来的时间里讲述你自己的故事

  讲述你自己的故事,一个充满了无限可能性和新秩序的崭新故事,这是每一代人的任务,也是摆在你面前的任务。以下的三种方式,会帮助你完成这项任务:

微信图片_20181023145800.jpg

  “听别人的建议,做你自己的决定”

  讲述你自己的故事意味着发现你自己是谁——而不是成为别人认为的你。你要参考别人的意见,但要做出自己的决定。因为讲述一个别人定义好的或别人希望听到的故事,那太容易了。

  “开启与他人的对话,倾听他人的故事”

  讲述我们自己的故事并不意味着只关注我们自己,讲故事是与他人的对话,借此去探寻更远大的目标,探索其他的世界,探究不同的思维方式——你所受的教育不是泡沫。

  “在不安和不确定中,不断修正你的故事”

  每个故事其实都只是一个草稿,我们连最古老的传说都会不断重提——不管是秦皇五帝、唐宗汉祖,亦或是Happer这几年的发展。好的教育之所以好,是因为它让你坐立不安,它强迫你不断重新认识我们自己和我们周遭的世界,并不断去改变。

  同学们,在接下来的时间里,有很多知识、经验、想法都不会来自老师、书本,而是通过大家不断的阅读、总结和交流得到的。

  我们在学习中应该尽量多的发言,这样别人才能向你学习;我们也要认真的倾听别人的发言,这样我们才能向他们学习。在学习的过程中,不要害怕犯错,也不要害怕承认你的错误,因为你们终会发现,这才是你们学习和成长的最佳途径。

微信图片_20181023145816.jpg

  最后,愿,以梦为马,不负韶华!祝高三学生们沐浴在“offer雨”之下!


招生简章
Ivy Shuttle Bus Program (世界大学直通车项目)是我们为中国学生量...[查看详情]
(国际中学学分先修课程项目)是我们为有出国打算的中国学生专门引进的加拿大中学标准学分课程...[查看详情]
(ESL英语分级进阶课程项目)是加拿大中学教育系统为母语非英语的中学生设置的专门课程, ...[查看详情]